
La bonne santé du cerveau dépend de plusieurs paramètres. L’alimentation est, certainement, l’un des paramètres les plus importants. Puisque l’alimentation permet d’assurer la plupart des apports nutritionnels nécessaires au bon fonctionnement de l’organe, il faut bien les choisir.
Mais quels sont les meilleurs aliments à consommer pour préserver les neurones et pour conserver la mémoire au top ? Il existe des aliments à privilégier plus que d’autres pour booster la mémoire. Nous avons sélectionné les principaux nutriments que nous vous conseillons de consommer, lisez…
Le thé vert : des vertus innombrables pour la mémoire
Le thé est assez riche en polyphénols, le plus abondant étant le EGCG dite gallate d’épigallocatéchine, que l’on retrouve dans de divers compléments. Selon des études d’observation qui ont été réalisées au Japon, une plus grande consommation de thé vert était associée à une diminution du risque de déclin cognitif et de l’amélioration de la mémoire. En outre, la consommation quotidienne de polyphénols de thé vert pouvait retarder la dégradation de la mémoire liée à l’âge, et optimiser les fonctions de celle-ci chez les plus âgés.
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Le café : une arme à double tranchant
Le café détient aussi des bénéfices palpitants pour le cerveau. En effet, la consommation régulière du café est associée à une diminution du risque de démence et de maladie d’Alzheimer. Généralement, chez les seniors, la mémoire est performante après l’éveil et se dégrade au fur et à mesure au cours de la journée. Ceux qui consomment de la caféine le matin montrent de meilleures performances aussi bien pour la mémoire à court terme qu’à long terme, surtout en fin de journée, que ceux qui n’en consomment pas. Par ailleurs, n’oubliez pas de consommer du café avec modération pour éviter ses inconvénients !
Le raisin pour améliorer la mémoire verbale
Dans la catégorie des aliments riches en polyphénols, le raisin est en bonne position avec une grande variation entre les cépages. Le raisin rouge est beaucoup plus riche que le raisin blanc, toutefois, les teneurs exactes sont variables entre des multiples études disponibles, et dépendent toujours des conditions de culture, du climat…. Le raisin contient un polyphénol particulier qui est présent surtout dans la peau du fruit. La consommation quotidienne de jus de raisin pendant 12 semaines peut améliorer la mémoire verbale chez des adultes qui ont un déclin de la mémoire. Intéressant, n’est-ce pas ?
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En conclusion…
Ce qui est sûr, c’est qu’il n’existe aucun aliment miracle. En outre, il faut mentionner qu’une alimentation reposant sur le régime méditerranéen, riche en polyinsaturées, en végétaux et en fibres et incluant régulièrement des baies dont le raisin, ou encore la myrtille, vous aiderait à booster votre mémoire. Vous devez également intégrer dans votre alimentation du café, du thé vert, des poissons gras, des œufs, des betteraves, des noix, du soja, du cacao.
Cela vous apportera sans doute des multiples bénéfices dans la lutte contre le déclin cognitif ou la préservation de la mémoire. Nous espérons que ces informations seront bénéfiques. Si vous connaissez d’autres aliments, n’hésitez pas à les partager avec nous !